Devagarinho eu chego lá

domingo, 2 de agosto de 2009

22 - DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO


EQUILIBRADA

1 Fazer de 5 a 6 refeições durante o dia, de 3 em 3 horas; isso obriga-nos a comer menos em cada refeição já que se estará fracionando mais as refeições;
2 Não ficar com horários prolongados sem uma alimentação adequada. não ultrapassar mais de 4 horas sem comer ;
3 Ovos: duas unidades por semana;
4 Comer frutas, verduras e legumes TODOS OS DIAS;
5 Preferir as frutas e verduras da época;
6 Ao cozinhar os legumes, prefira o sistema "a vapor", ajuda preservar melhor os nutrientes e ainda evita adição de gordura. Aproveitar o sabor de cada legume. Utilizando água, evitar cozinhar com abundância de água, alguns minerais e vitaminas são perdidos neste processo;
7 A água utilizada para o cozimento de vegetais deve ser aproveitada para outros preparos, como arroz, milhos, feijão, etc. Ela é fonte de vitaminas e minerais, que foram perdidos dos alimentos, durante o cozimento;
8 Retirar sempre a pele de aves, quando for para preparar molhos, ensopados, etc. A pele das aves é muito rica em gorduras, que aumentam o colesterol e as calorias do preparo;
9 Trocar os preparos à base de creme de leite e nata, por iogurtes desnatados (consistência firme) ou requeijão light;
10 Evitar as frituras em geral. São melhores os alimentos cozidos, assados sem adição de gorduras e os grelhados;
11 Evitar ou diminuir a ingestão de produtos embutidos como salsichas, salames, presuntos, mortadelas, patês;
12 Preferir margarina vegetal ou azeite (não possuem colesterol e contêm menos gordura saturada);
13 Sempre que possível comer carne branca; frango ou peixe (assado, cozido ou cru), ao invés de carne vermelha;
14 Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes;
15 Evitar líquidos durante as refeições, isto contribui para a distensão mecânica do estômago;
16 Cuidado com a adição de sal nos alimentos. Utilizar só o necessário;
17 Dar preferência a queijos brancos;
18 Evitar o consumo exagerado de açúcar; preferir adoçante;
19 Procurar fazer um exercício físico regularmente;
20 Ingerir água diariamente (2 litros) para melhorar o funcionamento do intestino e evitar obstipação intestinal, para hidratar o organismo, facilitar a filtração do sangue e desintoxicar o organismo;
21 Nunca deixar para resolver os problemas do cotidiano durante as refeições. O ato de nos alimentarmos é preciso que seja num lugar tranquilo, longe da televisão e com calma, mastigando bem os alimentos;
22 O ideal é que cada garfada seja mastigada umas 20 vezes, isso ajuda ao cérebro a receber a mensagem mais rápido da saciedade.
PROF. ITAMAR VICENTE RIBEIRO

4 comentários:

Maria do Socorro Crisóstomo
Este comentário foi removido pelo autor.
Meninas de Pantufa

olá..
que legal amiga que voltou com o blog tb!!!

bjs.........

e muito legal essas dicas de alimentação... já vou copiar e colar na geladeira..rs

beijocas

Luciana

Oi amiga, vim retribuir o comentário que deixou no blog da pantufinha sobre ansiedade. è bem importante poder melhrar o nível de ansiedade e para isso, tem mai smeios que possa imaginar para isso.
Um beijo grande

Gorda

Oi Graci,tudo bem?

Adorei o seu blog! Quero te convidar para conhecer o nosso: http://gorda-a-peca.blogspot.com .
Se tiver um tempinho,entra lá e participa com a gente!

Obrigada!
Beijo,
Equipe da Gorda

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