Devagarinho eu chego lá

quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Tudo sobre adoçantes



No Blog da luciana
(http://blog.comportamentomagro.com.br/) ela postou sobre o açúcar, e eu comentei que nao consigo mais tomar bebidas com açúcar só uso adoçante. Bom veio a dúvida se adoçante é melhor que açúcar. Aí eu pesquisei na net:


O que são Adoçantes?

Adoçante dietético é um produto constituído a partir de edulcorantes, substâncias responsáveis pelo sabor doce.

Possuem o poder de adoçamento muitas vezes maior do que o açúcar branco convencional e são recomendados para dietas especiais, quer seja de emagrecimento ou de restrição.

Pessoas diabéticas devem ter orientação médica e nutricional a respeito de quais adoçantes utilizar, uma vez que muitos deles contém lactose ou sacarose como veículo de suas substâncias edulcorantes.

Os adoçantes calóricos reduzem as calorias da dieta por terem o poder adoçante maior do que o açúcar convencional e para que cumpram o seu papel devem ser utilizados em quantidades reduzidas.


Adoçantes Não Calóricos



  • Sacarina
    - É o adoçante artificial mais antigo, foi descoberto em 1897 e usado desde 1900
    - É sintético e extraída de um derivado do petróleo
    - Adoça aproximadamente 200 vezes mais que a sacarose (açúcar branco)
    /li>

- É absorvida lentamente, mas não é metabolizada pelo organismo, sendo excretada de forma inalterada pelo rim.

- Não causa cáries

- Possui sabor residual amargo e metálico


- É estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes



  • Ciclamato
    - Descoberto em 1940

- É sintético e composto a base de um derivado de petróleo


- É cerca de trinta vezes mais doce que a sacarose


- Possui sabor residual doce-azedo


- Não causa cáries


- Estável a altas temperaturas


- O ciclamato é permitido nos Estados Unidos, Canadá, Brasil e mais de quarenta países



  • Aspartame
    - Descoberto em 1965;

- É uma proteína adocicada produzida a partir de dois aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos: metil-éster-fenilalanina e ácido l-aspártico

- Cerca de 43 vezes mais doce do que a sacarose

- Não causa cáries

- Possui sabor residual semelhante ao da sacarose

- Não deve ir ao fogo porque em altas temperaturas pois sofre uma reação que causa perda do sabor doce.

Recomenda-se acrescentar o produto aos alimentos e líquidos após a retirada do fogo, apesar de não terem sido notadas alterações quando utilizado em preparações com leve aquecimento ou em recheio de bolo, tortas, etc. De preferência, deve ser misturado aos alimentos no momento do consumo.

- É contra-indicado para os portadores de fenilcetonúria (incapacidade do organismo de metabolizar a fenilalanina). Esta anomalia é rara e geralmente é diagnosticada ao nascimento



  • Acesulfame- Descoberto em 1967, foi aprovado pela FDA em 1988 para uso em bebidas, sobremesas, gomas de mascar e adoçantes de mesa.

- O Ace-K é um sal de potássio sintético produzido a partir de um ácido da família do ácido acético.

- É cerca de 125 vezes mais doce do que a sacarose.

- Sabor residual semelhante a glicose (mais doce do que a sacarose)

- O organismo o absorve mas não o metaboliza, o que significa que é eliminado tal como é ingerido

- Não causa cáries

-Pode ir ao fogo por ser estável a altas temperaturas

- Pessoas com deficiências renais que necessitam limitar a ingestão de potássio (K) devem estar cientes de que este produto contém pequenas quantidades deste elemento.

  • Stévia- Foi descoberto em 1905

- Stévia é o adoçante extraído da stévia, planta originária da Serra do Amambaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai

- É bastante consumido no mundo oriental, principalmente no Japão

- Adoça cerca de 200 vezes mais do que a sacarose
- Seu sabor residual é semelhante ao do alcaçuz

- Não causa cáries

- E o único adoçante de origem vegetal produzido em escala industrial


Adoçantes Calóricos




  • Frutose-
    - É um adoçante natural e encontrado nas frutas e no mel

- Contém 4 kcal por grama

- Causa cáries

-Inicialmente seu metabolismo não depende da insulina. Estudos recentes comprovam que a frutose, quando ingerida junto das refeições não altera a glicemia.

- Seu alto poder adoçante torna a frutose um adoçante pouco calórico, uma vez que são necessárias dosagens pequenas para atingirmos um sabor adocicado.

- Quando submetida ao calor a frutose derrete, porém mantém o seu sabor

  • Xylitol, Sorbitol e Manitol
    - São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose (manitol).

-O xylitol é obtido pela hidrogenação da xilose

- Contêm 4 kcal por grama

- Não causam cáries e por isso são largamento utilizados na produção de goma de mascar

- São utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos


Recomendação máxima diária (OMS)



Para obter o valor diário (máximo) recomendado basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso.

Edulcorante => Limite (mg/Kg)

Acesulfatame-K: 15

Aspartame: 40

Ciclamato: 11

Frutose: não existe limite

Sacarina: 5

Stévia: 5,5

Xylitol, Manitol e Sorbitol: 15


Adriana Maria - é nutricionista graduada pelo IMEC / RS e Técnica em Nutrição e Dietética pela ETE Júlio de Mesquita de Santo André / SP



Mara Rejane Gomes - é Nutricionista graduada pelo IMEC / Porto Alegre

8 comentários:

*VAN* Emagrecendo...

Nossa amiga...eu não gosto de doces, a única vez no dia que tem açucar é no meu café da manhã! Eu não consigo de jeito nenhum acostumar com o saber dele...mas só de manhã não faz mal né!
bjo*

Gisele

Amiga ameiiiiiiii
Obrigadão!
Estão todos lá!

Alinne Rondon

Olá,
Eu adoro blog que temm um moooonte de novidades pra gente. Amei o seu!
Estou te seguindo tb.
Bjs

Pati

Olha querida, eu divido adoçante e açúcar porque tem alimentos que o adoçante deixa um gosto muito estranho... Mas são calorias a menos não é.. Bjos

Thaty

Oi Graci, Adorei seu blog.... Bjim. Vc sumiu do GP, Cadê vc???

Aline Satiko

Gostei muito!!!!
comecei usar o Stévia, é bom, mas é caro!!!!
bjs

Lu e Dani

Oi amiga, vim lhe desejar um ótimo fim de semana! Beijos
www.nossopossivel.blogspot.com

Engª Karine Pimenta

Ahhhhhhhhhhh, Toda vez que leio sobre essas coisas eu fico mais confusa.


kkkkk

Blogger template 'FlowerFlush' by Ourblogtemplates.com 2008